EN [退出]
喜剧>中国新闻

陕西慕尚装饰设计工程有限公司骗取意向金并且不给退_M2达110万亿为何不算货币超发?

2017-12-13 21:07

[摘要]中国全部货币流动性仅相当于真实GDP的1.5倍,而美国则是4倍。

中国M2(广义货币)已达110万亿元,有人简单地使用这个数据断言人民币货币超发,并认为这是物价上涨的根源。笔者认为,这一判断明显是错误的。因为,中国近年来有26万多亿元的流动性并不流动,而是趴着睡觉。这一点,我们大致可以通过货币数据计算获知。

比如2013年底的数据显示,我国M2余额110.65万亿元,而本外币贷款余额76.63万亿元,其间的差额为34.02万亿元。如果我们用34.02万亿元,减掉1.5万亿元商业银行超额存款准备,以及5.86万亿元现金(M0),那将说明,中国大致有26万亿元流动性被央行锁定,真正参与中国市场流通的全部流动性余额只有84万亿元。

按照中国GDP增长7.5%计算,2013年GDP总量应当在55.8万亿元左右。注意,这是真实的GDP总量,是去掉价格因素之后的GDP总量。按照周小川的说法,M2只能和名义GDP相比较。我们是不是可以猜想,如果去除物价因素的GDP总量为55.8万亿,加入多年累计的物价因素,中国的名义GDP是不是会超过84万亿元?笔者认为会超过。

所以,在笔者看来,中国货币供应量并不高,相反应当是低的。有人会说,正因为多投放了货币,所以物价上涨,而物价上涨又使名义GDP提高,所以M2与名义GDP当然吻合。逻辑上说没有问题,但我们必须看到,这些年中国物价上涨的原因主要是成本因素,货币增长不过是成本上涨的必然结果和必然要求,因为表达成本的上涨必须是货币表达。基于这样的认知,我们可以肯定,如果中国名义GDP高于真实参与流通的84万亿元货币,那中国一定不存在通货膨胀,而相反属于通货紧缩。

通货紧缩恰恰是人民币不断升值的真实基础,也是解释人民币之所以刚性升值最有说服力的依据。

即便我们不考虑名义GDP的问题,仅仅从84万亿元真实流动性对应55.8万亿元的真实GDP的角度考量,中国的货币流动性也显得捉襟见肘。因为中国GDP占比最大的是第二产业,大约45%至50%,其采购、生产、销售等周期很长,贷款(货币)周转速度远不及服务业。而美国等发达国家服务业占比高达70%,所以信贷周转速度要快得多。更重要的是,发达国家的金融信用杠杆非常高。

比如美国,最低者使用20倍杠杆。其基础货币总量不过3万亿美元,但流动性却高达60万亿美元,而其对应的真实GDP不过15万亿美元。相比之下,中国基础货币25万多亿元,商业金融机构派生的全部流动性不过110多万亿元,杠杆率不过4倍左右,如果考虑被锁定的资金,中国全部货币流动性仅相当于真实GDP的1.5倍,而美国则是4倍。

笔者认为,大叫中国货币超发、通胀严重的人别有用心,他们实际是在帮助美国,逼迫中国紧缩货币,以实现人民币无度升值的真实目的。

中国的贷款正在趋向短期化。2012年,中长期贷款在新增贷款中的占比为35%,而2013年变成了26%。这一变化显示了中央银行“锁长放短”货币操作的后果,也反映了中国投资前景并不乐观。从此市况看,中央银行必须立即转变操作手段,释放被长期锁定的26万亿元资金中的一部分,否则后果不堪设想。

当前文章:http://69747.zzlxyy.cn/n2/20171207/0y5rx.html

发布时间:2017-12-13 21:07

入台证签注要什么材料  紫牛基金怎么买  扑尔敏副作用  十万个为什么读后感  5singvk多幸运  中秋节资料  左健民调研员  最大胆人体艺术  加币汇率走势  最近上映的电视剧  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚装饰设计工程有限公司骗取意向金并且不给退_M2达110万亿为何不算货币超发? All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚装饰确实口碑很差福州2016奥运会女排决赛